Weihnachtsbaum Lebkuchenanhänger

Zutaten und Material

  • Teig
  • 300 g Roggenmehl
  • 200 g Rohrzucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 2 Eigelb
  • 2 EL flüssiger Honig
  • evtl. 1 TL Natron / Backpulver (für essbare Lebkuchenanhänger)
  • Verzierung
  • 2 Eiweiß
  • 1 EL Zitronensaft
  • Puderzucker (nach Bedarf)
  • Nach Belieben: Zuckerperlen, Mandeln
  • Zahnstocher
  • Backpapier
  • Spritzbeutel
  • Dekoband

Das gesiebte Mehl mit dem Natron (oder Backpulver) in einer Schüssel vermischen. (Man kann das Natron weglassen, wenn man die Lebkuchen wirklich nur für den Baum benutzen möchte. Dann werden die Teile hart und haltbarer und gehen beim Backen nicht mehr auf.)
Alle weiteren Zutaten vermengen und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig als Kugel in einer Frischhaltefolie eingewickelt über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben und den Teig dünn (ca. 5 mm) ausrollen. (Bei großen Ausstechformen darf der Teig nur 2–3 mm dick sein, sonst werden die Lebkuchen zu schwer.)
Die Lebkuchen ausstechen und auf das Blech legen. Für das Loch für die Aufhängung einen halbierten Zahnstocher in den Teig stechen und mitbacken. (Die Zahnstocher können mehrmals mitbacken und für mehrere Lebkuchen verwendet werden.)
Die Lebkuchen bei 180 °C etwa 12 Minuten backen. Die Zahnstocher entfernen und das Gebäck gut abkühlen lassen.
Für die Verzierung aus dem Eiweiß Eischnee schlagen und 1 EL Zitronensaft unterrühren. Portionsweise Puderzucker dazugeben, bis eine dickflüssige Masse entsteht.
Diesen Zuckerguss in einen Spritzbeutel geben und damit die Lebkuchen verzieren und ggf. mit Zuckerperlen, Mandeln o. Ä. dekorieren.
Nach dem Trocknen des Zuckergusses Bänder durch die Löcher ziehen und als Aufhängung verknoten.
Ein mit Lebkuchen geschmückter Christbaum sieht nicht nur schön aus, das Weihnachtszimmer riecht auch wunderbar nach dem Lebkuchengewürz.

 

St. Benno Verlag